Culinária

Paçoca de Carne Seca

Comments (11)
  1. Clarice Spoladore disse:

    Ficou muito linda e me incentivou a fazer. Em Mato Grosso comíamos a de pilão.

  2. Que sucesso! E não tão difícil de fazer…Obg. Valeu!

  3. Sebastião disse:

    Se não me engano, durante o cerco a cidade de Canudos, o pessoal se alimentava basicamente disso. Conheço essa receita como farofa mesmo; o prato que conheci como paçoca é doce, e também é feito no pilão.

  4. Sebastião disse:

    A propósito, vocês poderiam postar o preparo da tradicional “carne de lata”, um método muito utilizado antigamente para conservar carne, quando geladeira era artigo de luxo. A carne guardada dessa forma fica bem saborosa, com arroz, feijão e uma mandioquinha enxuta, é de comer rezando rs…

  5. Emerson de Faria disse:

    Este site e estas receitas me resgatam o orgulho de ser paulista, parabéns.

    1. Celso P disse:

      Precisamos valorizar esse orgulho, meu caro Emerson. A culinária paulista está desaparecendo. Na capital então, ela sequer existe.

      1. Emerson de Faria disse:

        O paulista e em particular o paulistano é o mais cosmopolita de todos os brasileiros, e essa mistura de povos de todos os cantos diluiu a cultura tradicional tropeira, base da culinária paulista, cujos ecos reverberam apenas em alguns cantos do estado, mas certamente não na capital. Esse caráter cosmopolita do paulistano por vezes lhe torna amorfo, sem identidade. Sua identidade é a ausência da mesma.

        1. Celso P disse:

          Meu caro Emerson, acredito que a identidade paulista está aflorando – ainda que timidamente – em blogs como este. Há também muitos vídeos no Youtube sobre culinária típica. Ocorre que nesses vídeos, dificilmente o autor lembra-se de frisar que o prato apresentado é típico paulista.

          Outra boa notícia é que o mercado de viola está aquecido. Os jovens estão despertando o interesse pela linda e eterna música caipira. Segundo o folclorista Cornélio Pires, São Paulo é o berço desse gênero musical.

  6. fotosecinema disse:

    Minha avó fazia muito,isso há mais de 50 anos.Ela morava em um pequena cidade do interior de São Paulo (Guará-SP-,não é Guaratinguetá não,é Guará -SP.Quando voltava para Ribeirão Preto,e comentava com meus amigos,eles riam de mim.Pois,na verdade jamais eles ouviram falar em paçoça de carne seca.E olha como era bom demais…..

  7. Jose Junior disse:

    este prato pode ser encontrado no RANCHO NORDESTINO no bairro da Bela Vista. É um dos pratos mais vendidos por lá.

    1. Celso P disse:

      Embora tenham DNA paulista, a Paçoca e o Feijão Tropeiro são reivindicados por nordestinos e mineiros respectivamente,

      Há um vídeo no Youtube em que um chef ensina a fazer um “prato típico nordestino” o Camarão na Moranga.

      É difícil de encontrar na capital um restaurante que sirva Camarão na Moranga, A iguaria porém é típica do litoral paulista, onde nasceu.

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