Sempre somos perguntados por nossos leitores a respeito de receitas de comidas e sobremesas tipicamente paulistas, cujas receitas são difíceis de se encontrar aglutinadas em apenas um lugar. Pensando nisso, estamos estreando hoje uma nova área aqui no São Paulo Antiga, dedicada a cozinha tradicional paulista. Para começar, mostraremos uma sobremesa de receita bem antiga e simples, o Pudim Veludo.

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a aparência lembra um pudim de leite condensado (clique na foto para ampliar)

Receita tipicamente paulista, daquelas que só se encontra num domingo à tarde, na casa da avó ou quando se visita aquela tia distante que mora no interior, trazemos até a cidade grande para você comer com os olhos aqui na internet, ou ir a cozinha agora mesmo, colocar a “mão na massa” e  fazer esta saborosa receita para depois comê-lo de verdade.

O Pudim Veludo é uma sobremesa preparada com apenas três ingredientes bem baratos: suco de laranja, açúcar e ovos, que combinados e cozidos em banho-maria resultam em um pudim delicioso, que deixa a lembrança cítrica da laranja na boca a cada colherada, com gostinho de quero mais.

A textura leve e aerada, combinada com a calda de açúcar queimado é perfeita.

Para fazer um desses na sua casa você vai precisar:

  • 9 ovos mal batidos, ou seja, dê uma misturada bem de leve
  • 1 copo e meio americano de laranja campestre, para ser exata, são 300ml, caso você não saiba quantos mililitros cabem num copo americano. Como não consegui laranja campestre, usei a laranja pêra mesmo
  • 16 colheres (sopa) de açúcar, que simplificando equivale a uma xícara de chá. Se você tiver paciência, conte a colheradas uma a uma como eu fiz.

Misture tudo numa tigela e coe numa peneira 3 vezes. Não se atreva a pular este passo, deve ser o truque para que o pudim fique divinamente leve. Depois despeje o líquido coado numa assadeira com furo no meio, caramelada e leve ao banho-maria. Eu coloquei a assadeira dentro de uma panela grande com tampa, na boca do fogão e em fogo baixo.

Não se esqueça de monitorar a água na panela, para que a mesma não se esgote. À medida que água for evaporando, acrescente um pouco mais. O vídeo abaixo mostra nosso pudim no banho-maria:

A receita não especificou qual tempo de cozimento, segui meus instintos culinários e tirei do fogo aos 80 minutos aproximadamente. Enquanto o pudim cozinha ele infla, fica como um suflê bem bonito, depois o ar abandona a mistura aos poucos e vai tomando consistência de pudim.

Deixe-o esfriar e depois leve-o a geladeira, se conseguir esperar mais um pouco para comê-lo, e desfrute de seu pudim.

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O grande escritor brasileiro Monteiro Lobato era um dos grandes apreciadores do Pudim Veludo, que costumava sempre dizer que este doce “é um beijo no estômago”. Faça o seu e nos diga o que achou!

Em tempo, conhece alguma receita antiga que gostaria de vê-la feita por nós ? Tem um caderno de receita de vó e gostaria de compartilhar conosco ? Mande seus comentários! Semanalmente traremos aqui uma receita paulista.

About the author

Gerente de serviços em uma multinacional de tecnologia, Heloisa é fascinada por trabalhos manuais e faz da culinária um de seus hobbies prediletos.

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Comments

  • Paulo Cesar Domenici 02/01/2015 at 12:00

    Muito bom! Gostei muito! Parabéns pela nova coluna!

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  • Marcio C. Silva (@MarcioChris) 02/01/2015 at 12:08

    Temperatura aproximada do forno por favor. Obrigado.

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    • Douglas Nascimento 02/01/2015 at 12:10

      A nossa receita foi cozida na boca do fogão, em banho maria e em fogo baixo, por aproximadamente 80 minutos.

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      • florsete – Espaço da Katia 10/03/2018 at 08:40

        Serve aquela panela de pudim?

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  • Pedro Jardim 02/01/2015 at 14:55

    São 300 ml de suco no total (1 copo e meio americano de suco)???

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    • Heloisa 05/01/2015 at 09:02

      Isso mesmo Pedro, 300 ml de suco

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  • Paulo Manoel Antonio 02/01/2015 at 15:06

    Adorei !

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  • Doris Pinheiro 02/01/2015 at 15:47

    Genial essa nova seção! Perfeita!

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  • geraldo 02/01/2015 at 19:08

    Ísto é uma deliciosa Cultura. Meus parabéns

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  • Elis Marchioni 02/01/2015 at 19:31

    Parabéns, Heloísa, pela seção de receitas paulistas. Vou fazer o pudim.

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  • Pedro Reis 02/01/2015 at 19:35

    Deve ficar maravilhoso. Vamos testar.

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  • Adilson 02/01/2015 at 21:02

    Eu posso substituir por adoçante ?

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    • Heloisa 05/01/2015 at 09:04

      Não testamos com adoçante, acredito que se fizer com açúcar light deve ficar bom.

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  • Elizabeth Graceffi Blanco 02/01/2015 at 22:46

    Simplesmente maravilhoso! Vou fazer e assim que puder enviarei algumas “receitas de vó” que tenho!

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  • acilegna sales 03/01/2015 at 08:23

    M A R A V I L H O S O ! Parabéns ! Que delícia, além do prazer em estar aqui vendo as maravilhas de uma “São Paulo Antiga” teremos o prazer de saboreá-la, literalmente. Parabéns mais uma vez.

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  • Karine 03/01/2015 at 09:50

    Gente, parabéns pela nova seção! Com certeza surgirão receitas deliciosas típicas da nossa cozinha!

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  • Maria de Lourdes 03/01/2015 at 14:50

    Irei faze- lo.Me deu água na boca.Muito legal esta página de compartilhamento.

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  • Juliana Guido 03/01/2015 at 16:18

    Minha avó tem dois cadernos de receita, já desbeiçados mas ainda utilíssimos, que são verdadeiros registros históricos. Fora o valor afetivo: ali tem não só a letra de minha avó, como a da mãe dela (que foi professora e tinha uma letra linda) e a de minha mãe, falecida dois anos atrás… E as receitas do caderno ainda são uma referência na família: vira e mexe alguém pede uma delas. Mas acredito que toda família tenha um parecido, que merece ser conservado e passado de geração a geração.

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    • Agronopolos 07/01/2015 at 11:28

      Escaneia ele e deixa um link via Dropbox ou outro
      Pequenas pérolas da culinária sempre são importantes

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  • Carla Silva 03/01/2015 at 17:01

    Pessoal, eu fiz e ficou uma delícia! Segui a receita direitinho e deu super certo! É muito gostoso mesmo!

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  • sonia maria klassmann daudt 03/01/2015 at 19:45

    Está no fogo…depois eu conto…

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  • Agronopolos 04/01/2015 at 22:32

    Fiz essa receita
    TODO MUNDO DE CASA repetiu 3x dele!!!
    não ia imaginar q fosse tão gostoso

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  • Paulo Henrique Netto de Alcântara 05/01/2015 at 08:21

    Eu queria parabenizar pela iniciativa da receita – certamente de uma época que “leite condensado” apesar de ser um produto comercializado há mais de um século, não era ainda tão acessível ou então conhecido para fazer um pudim. A textura e a doçura estão ótimos – perfeito para a nossa época de contenção calórica… No entanto, o SABOR depende muito da qualidade da laranja… o pudim NÃO tem cheiro de ovo, filtrei três vezes e até usei uma laranja que o vendedor me disse ser mais ácida que a tipo “seleta” (?) – mas tinha o caldo doce como açúcar… enfim… MAS NÃO CONSEGUIU emprestar o seu sabor ao pudim… Ficou uma nota de laranja perdida lá no fundo…. e o pudim ficou parecendo um doce português – cheio de ovos e com uma excelente calda caramelada… mas sem muito sabor… Vou tentar outra vez com um LIMÃO GALEGO ou coisa parecida que cresça no quintal… quem sabe recupero o SABOR desse belo pudim… muito fácil de fazer… A descrição do método ficou ótima… agora é cuidar dos materiais…

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  • EZÃ MAGDA MENDES CARDOZO SILVA 06/01/2015 at 15:20

    Parabéns pela nova seção, adorei.
    Vou tentar fazer este pudim, deve ser uma delícia.
    Depois comento.

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  • Vinicius Campoi 07/01/2015 at 16:24

    São colheres de sopa de açúcar, certo?

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    • Heloisa 07/01/2015 at 18:23

      Isso mesmo Vinicius, colheres de sopa.

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    • Agronopolos 07/01/2015 at 18:30

      Eu usei colheres de sopa
      Só recomendo usar colheres rasas e não cheias, pois ele é DOCE mesmo

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      • Heloisa 08/01/2015 at 14:20

        Eu uso aquelas colheres-medida, com elas conseguimos as medidas exatas sem erro. Tanto o jogo de colheres-medida quanto os copinhos de medida em xícaras, feitos em material plástico, são bem baratinhas nas lojas de utilidades domésticas.

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  • JORGE ROBERTO COELHO FERREIRA 08/01/2015 at 21:30

    Comi desse pudim várias vezes, quando era adoslescente, lá em Araraquara. Apreciava mutíssimo. Sõ não sabia sabia que os ingredientes são esses e que é tão fácil de fazer. Parabens por esta nova secção.

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  • edélcio rebuglio 12/01/2015 at 08:44

    Era a seção que estava faltando , eu e minha esposa fizemos o pudim no sábado , foi muito fácil e rápido , realmente e o manjar dos Deuses.

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  • jan ghiraldini 20/01/2015 at 08:10

    Vou fazer e postar fotos aqui, ok?

    Moro fora do Brasil e sou de Sampa.
    Vou matar 2 coisas com essa receita … a fome e a saudade 😉

    Obrigada pela receita.

    Abraços pra todos daqui 🙂

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  • MarcusMarcus B. 01/02/2015 at 00:15

    vou tentar com o Sucralose no lugar do açúcar. não deve ficar com o mesmo sabor, mas acho que ficará gostoso.

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  • danielpardo2015 07/03/2015 at 20:52

    É bem verdade que meu drama é o doce (aliás, sou gordinho por causa disso) mas 16 colheres de açúcar é muito até pra mim.

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  • Marcelo 19/08/2015 at 14:47

    Pessoal, tenho uma receita chamada PUDIM DE VELUDO presente no livro COISAS DE AÇÚCAR, de Manuel Luis Goucha e Homem Cardoso. Querem que poste aqui num momento oportuno?

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    • Douglas Nascimento 21/08/2015 at 11:09

      Sim Marcelo!!

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  • Emerson de Faria 30/03/2018 at 11:11

    Olá, Heloísa, tudo bem? Eu sou um assíduo frequentador deste site e desta coluna, sem trocadilhos, a mais saborosa delas, e percebo que já algum tempo você não publica receitas novas, há alguma previsão para vermos mais receitas das antigas? Abraço, Emerson de Faria.

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